当前位置: 网站首页>>新闻中心>>规章制度>>正文

山东艺术学院物资设备验收办法

山东艺术学院物资设备验收办法

 

第一条 为了保证学校新购物资设备能够符合教学要求,严把质量关,特制定本办法。

第二条 验收前准备。

(一)签订物资设备购置合同后,使用单位应预先安排或培训专职技术人员,熟悉厂商提供的技术资料。

(二)对贵重物资设备,使用单位应派专人按照所购物资设备对环境条件的要求,做好装机条件的准备工作。

(三)对贵重物资设备,由资产管理处组织验收小组,制定验收方案。

第三条 物资设备到校后,根据不同情况,由资产管理处和使用部门组织有关人员进行验收。

物资设备的验收工作由资产管理处牵头组织实施,根据需要聘请1-2名校内外技术专家进行验收(第三方),技术专家的选择需充分尊重使用单位的意见,使用单位、财务处、资产管理处等部门相关人员参加验收。零星购置的资产由资产管理处组织验收。

 

第四条 验收要求。

(一)外观检查。

1、检查物资设备内外包装是否完好,有无破损、碰伤、浸湿、受潮、变形等情况。

2、检查物资设备及附件外表有无残损、锈蚀、碰伤等。

3、如发现上述问题,应做详细记录,并拍照留据。

(二)数量验收。

1、以供货合同和装箱单为依据,检查主机、附件的规格、型号、配置及数量,并逐件清查核对。

2、认真检查随机资料是否齐全,如物资设备说明书、操作规程、检修手册、产品检验合格证书等。

3、做好数量验收记录,写明验收地点、时间、参加人员、箱号、品名、应到和实到数量。

(三) 质量验收。

1、要严格按照合同条款、物资设备使用说明书、操作手册的规定和程序,进行安装、试机。

2、对照物资设备说明书,认真进行各种技术参数测试,检查物资的技术指标和性能是否达到要求。

3、要认真做好验收记录。若物资设备出现质量问题,应将详细情况书面通知供货单位,视情况决定是否退货、更换或要求厂商派员检修。

4、进口物资设备的验收按商检部门的有关规定进行。合同规定由外商安装调试的,必须由外商派员来现场共同开箱验收、安装、测试,安装调试合格后方可签署验收文件。

第五条 验收程序。

(一)物资设备到校,经使用单位初验后,向资产管理处提出验收申请,资产管理处根据合同、计划,组织相关部门进行验收。

(二)物资设备的验收,由资产管理处会同使用单位、财务处相关人员并组织专家在安装现场共同开箱验收,并详细填写《山东艺术学院物资设备验收单》。

(三) 物资设备验收合格后,使用单位资产管理员需到资产管理处办理固定资产登记入账建卡手续。

(四)经验收不合格的物资设备,使用单位资产管理员须持《山东艺术学院物资设备验收单》到资产管理处办理退货手续。

第六条 凡符合物资设备购置规定及程序,经验收合格后,使用单位办理固定资产登记手续。资产管理处对相关购置资料进行整理,经处长同意后,报审计处审计。审计结果符合规定,并报分管校领导批准后,由使用单位到财务部门办理报销手续。

第七条 本办法解释权归资产管理处。

第八条 本办法自公布之日起施行。

 


COPYRIGHT © 219 山东艺术学院资产管理处 版权所有