当前位置: 网站首页>>新闻中心>>相关法规>>正文

关于运用现代信息技术进一步加强高等学校固定资产管理工作的通知


山东省教育厅、财政厅《关于运用现代信息技术

进一步加强高等学校固定资产管理工作的通知》

鲁教财字[2002]41号

各高等学校:

近几年来,各高等学校按照国家和省有关固定资产管理的规定,结合学校实际,积极探索和改革,切实加强了固定资产的管理,在维护学校财产的安全完整,提高资产使用效益,促进高等教育改革和发展方面起到了重要的作用。但是,随着我省高等教育事业的快速发展和固定资产的大幅度增加,特别随着高校管理现代化进程的不断推进,高校在固定资产管理方面出现了许多的新情况和新问题,还有许多与学校改革与发展不相适应的地方。从现实情况看,由于管理理念与手段的相对落后和陈旧,制约了一些管理控制措施的实施,管理基础工作不够规范,资产安全控制体系尚不完整,家底不清,帐帐、帐实不符,资产流失的现象依然存在。因此,必须尽快改革传统的固定资产管理方式,运用现代信息技术手段,建立全新的高等学校固定资产管理体系和运行机制。为此,省开发了《高等学校固定资产管理系统》(以下简称《系统》),在全省高校推广使用。《系统》借助校园网,沟通、协调校内各职能部门、使用部门和使用人,按系统设定的权限和程序规范地履行职责,对固定资产进行验收、入库、建帐、设卡、分布、借用、清查、处置、统计、报表等各项管理活动,从而实现对固定资产的全息、实时与多维监管。为确保《系统》的应用工作,现提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、进一步提高认识,切实加强对固定资产管理工作的领导

运用现代信息技术加强固定资产的管理,对优化教育资源配置,提高资产利用率,合理安排预算,促进学校整体管理水平的提高具有重要意义。各高校要进一步提高对固定资产管理工作重要性和对运用现代信息技术管理固定资产必要性的认识,转变观念,与时俱进,大力推进固定资产管理工作的现代化、规范化、科学化,进一步提高固定资产管理工作水平。要按照《山东省高等学校固定资产管理办法》的要求,充分发挥国有资产管理工作领导小组的作用,明确主管的校级负责人,加强对工作的组织领导。要按照“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的要求,进一步理顺固定资产管理体制,明确国有资产管理部门、各归口管理部门和使用部门的职责分工,确定专职或兼职管理人员,将管理责任落实到具体人,建立起严明的责任体系,切实做到领导落实、组织落实、人员落实、工作落实。

二、采取有效措施,确保《系统》的建立和运行

运用现代信息技术管理固定资产是一项全新的工作,涉及面广、技术性强、时间紧、任务重。学校各有关部门必须齐心协力,相互配合,并从多方面采取措施,做好应用《系统》的保障工作。

(一)要认真组织有关人员进一步学习《山东省高等学校固定资产管理办法》,深刻领会文件精神,并组织好《系统》的岗前培训工作,使所有固定资产管理人员都具备必要的固定资产管理知识,具备运用现代信息技术管理固定资产和履行岗位职责的能力。

(二)按照国家和省的有关规定,建立健全固定资产管理制度,明确资产从购置、使用、保管、清理,到处置各个环节的运行程序和审批程序,确保有章可循。

(三)根据运用现代信息技术管理固定资产工作的需要和现有条件,调整、配备一定数量的服务器、计算机、条码识读仪、数码相机等专用设备,保证管理系统运行的基本条件。

(四)按照职责分工和岗位责任制的要求,定期对运用现代信息技术管理固定资产的工作人员进行综合考核,奖优罚劣,充分调动工作人员的爱岗敬业、当家理财的积极性。

三、运用现代信息技术管理固定资产的方法与步骤

推广使用《系统》,计划分两批用两年时间完成。第一批为省教育厅直属高校,在2003年完成。第二批的其他高校在2004年完成。第一批完成的高校从现在起到2003年7月,分为以下几个阶段进行:

(一)前期准备阶段。主要内容:按照《山东省高等学校固定资产管理办法》的要求,理顺管理体制,落实机构人员,搞好固定资产清查核实工作。固定资产清查要力求摸清真实情况,按照有关要求完成基础数据信息的整理工作,为下一阶段的原始数据录入工作奠定基础。此项工作在2003年4月底完成。

(二)实施运行阶段。主要内容:运用《系统》软件,完成固定资产原始数据录入与现成数据导录工作,正式启用《系统》管理固定资产。同时要逐步建立健全有关规章制度,保障系统的正常运行和工作质量。此项工作在2003年7月底前完成。

(三)工作总结、验收阶段。主要内容:依照《山东省高等学校固定资产管理办法》及本文要求,对运用现代信息技术管理固定资产工作情况进行全面总结和验收,真正把工作落到实处。各高校要将工作总结形成书面报告于2003年7月底前报送省财政厅、省教育厅。省将从2003年8月起,组织对此项工作的开展情况进行专项检查验收。

高等学校运用现代信息技术管理固定资产是我省近期在管理方面要抓的重点工作之一。请各高校高度重视,切实加强领导,将这项工作列入重要工作日程,在全校广泛发动、精心组织、确保这项工作顺利进行。

山东省教育厅、山东省财政厅

二OO二年十一月二十九日


COPYRIGHT © 219 山东艺术学院资产管理处 版权所有